图片新闻

岳阳市第九届人民代表大会第一次会议开幕

12月30日上午,岳阳市第九届人民代表大会第一次会议在岳阳文化艺术会展中心隆重开幕。

本次会议应到代表451人,因病因事请假10人,实到441人,符合法定人数。

在主席台前排就座的大会执行主席有:王一鸥(以下按姓名笔画排列)、马娜、田文静、向伟雄、刘晓英、李永丰、李挚、李爱武、汪涛、张中于、林彰良、赵岳平、黄建文、黄俊钧、喻文、谢群。

省委督导组到会指导。省委督导组组长、省纪委监委二级巡视员刘国安在主席台前排就座。

在主席台就座的有:市领导徐新楚、刘启峰、邱虹、李建华、谢胜、王小中、彭先政、万岳斌,老同志梅楚波、黄甲喜、罗传根、高碧云、刘泗元、陈志刚、张治雄、罗典苏、赵协成、白尊贤、赖社光,大会主席团成员,在岳十三届全国人大代表,市委、市人大常委会、市政府、市政协、岳阳军分区负责同志和副厅级干部,市中级人民法院、市人民检察院、岳阳经开区管委会主要负责同志,在岳中央、省属企业及高校负责同志。

9时整,大会主席团常务主席、执行主席王一鸥宣布大会开幕,全体人员齐唱国歌。

在热烈的掌声中,市长李爱武代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为四个部分:一、全面建成小康社会,岳阳阔步迈上现代化建设新征程;二、走好新的赶考之路,奋力开创“三区一中心”建设新局面;三、只争朝夕抢抓开局,奋力在高质量发展上闯出新路子;四、弘扬伟大建党精神,努力展示政府自身建设新气象。

李爱武说,市八届人大一次会议以来的五年,是岳阳发展史上具有里程碑意义的五年,习近平总书记亲临岳阳视察并嘱托我们“守护好一江碧水”,这是对岳阳的巨大激励、巨大鞭策。五年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在中共岳阳市委的坚强领导下,积极应对大灾大疫,主动投身大战大考,坚定不移推动发展,用心用情改善民生,“十三五”圆满收官,“十四五”开局良好,向建党100周年交出了一份高分答卷。

综合实力稳步提升。坚持以新发展理念引领高质量发展,岳阳被确定为省域副中心城市,在区域发展版图上地位进一步凸显。

产业发展提质增效。牢固树立“以经济发展比实力,以产业项目论英雄”发展导向,岳阳上榜全国先进制造业百强市,连续三年获评全省产业项目建设先进市州。

开放崛起势头强劲。坚持敞开门户促发展,岳阳连续五年上榜中国外贸百强城市。

三大攻坚成效显著。坚持以系统思维打好三大攻坚战,脱贫攻坚决战决胜,风险防控有力有效,污染防治加压加力。

城乡融合步伐加快。全力推动城乡一体化发展,城乡品质明显提升,岳阳蝉联全国文明城市。

民生福祉持续改善。民生支出占一般公共预算支出比重保持在70%以上,居民人均可支配收入由20782元增加到31300元,岳阳连续多年入选“中国最具幸福感城市”。

政府治理全面加强。以刀刃向内的勇气和自我革命的决心推进政府治理能力现代化。

李爱武说,过去五年的砥砺征程铿锵豪迈,积累的经验弥足珍贵。今后五年是岳阳激流勇进、赶超跨越的五年,市第八次党代会为岳阳未来发展擘画了新蓝图,吹响了加快建设“三区一中心”的进军号,这是岳阳高质量发展的时代使命,也是全市人民向往美好生活的共同期盼。凡是发展所需的、群众所盼的,就是政府要干的!我们要以更加坚定有力的步伐走好新的“赶考之路”,奋力推动美好蓝图变成美丽现实。

李爱武在报告中提出,今后五年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会以及省第十二次党代会、市第八次党代会精神,认真落实习近平总书记考察湖南、视察岳阳重要讲话指示批示精神,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为目标,坚持系统观念和底线思维,统筹发展和安全,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,加快建设“三区一中心”,全力打造湖南高质量发展增长极,奋力谱写全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新湖南的岳阳篇章。

奋斗目标是:

经济实力更强,GDP达到7000亿元、一般公共预算地方收入达到300亿元、进出口总额达到1500亿元,全面巩固全省第二经济强市地位,综合实力进入中部地区和长江流域同类城市前列;

开放力度更大,要素市场化配置改革和一流营商环境建设取得重大进展,更高水平开放型经济新体制基本形成,岳阳作为湖南对外开放桥头堡地位更加凸显;

治理效能更优,民主法治更加健全,社会公平正义充分彰显,基层治理水平明显提高,数字化治理取得重大突破,防范化解重大风险体制机制更加完善,发展安全保障更为有力;

文明程度更高,人民思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高,劳动年龄人口平均受教育年限不断提高,人民精神文化生活日益丰富,岳阳“四种精神”传承弘扬;

生活品质更好,居民收入增速与经济增长同步,基本公共服务均等化水平明显提升,多层次社会保障体系更加健全,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;

生态环境更美,主要污染物排放总量持续减少,重点环境问题得到有效整治,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善,绿色低碳发展方式基本形成,为实现碳达峰碳中和奠定坚实基础。

主要任务是:

推动高质量发展与跨越式赶超互促共进。坚持发展第一要务不动摇,坚决办好经济发展这个最大的实事,把新发展理念作为“指挥棒”,持续做大经济总量、提升发展质量,加快建设现代化省域副中心城市。

推动项目大集聚与产业大集群互促共进。坚持产业强市不动摇,全力以赴抓项目、兴实体、强产业,推动经济发展从抓项目向抓产业、抓产业链、抓产业生态递进,着力打造七大千亿产业和“12+1”优势产业链,加快建设中部地区先进制造业聚集区。

推动畅通内循环与对接外循环互促共进。坚持港口兴市不动摇,持续放大岳阳比较优势,深度融入国家和省重大区域战略,推动高水平“引进来”和高质量“走出去”,着力打造双循环重要节点,加快建设湖南通江达海开放引领区。

推动产业生态化与生态产业化互促共进。坚持生态立市不动摇,坚定不移推进生态优先绿色发展,把“生态+”理念融入经济发展全过程,用好“两山论”,走好“两化路”,促进生态保护与经济发展双赢,加快建设长江经济带绿色发展示范区。

推动内涵式增长与精细化管理互促共进。坚持城市精明增长不动摇,实施京广铁路东移、G240湖底隧道等“城市品质十大工程”,用绣花功夫建好管好城市,不断完善城市功能、提升城市品质、厚培城市底蕴,努力把岳阳建成近悦远来的高品质城市。

推动发展普惠度与群众满意度互促共进。坚持以人民为中心不动摇,更加注重民生体验,既做大做好“蛋糕”,又切好分好“蛋糕”,让全市人民更多分享高质量发展成果、共享高品质幸福生活,真正让岳阳发展更有“温度”,民生福祉更有“质感”!

李爱武在报告中指出,2022年是本届政府的开局之年,我们要深入贯彻落实中央及省委、市委经济工作会议精神,坚持稳字当头、稳中求进,继续做好“六稳”“六保”工作,坚定不移推动高质量发展,奋力跑好“第一棒”。

主要经济指标预期目标是:GDP增长7.5%以上,规模工业增加值增长7.5%以上,固定资产投资增长9.0%,社会消费品零售总额增长8.5%,一般公共预算地方收入增长8.0%左右,进出口总额增长30%以上,城镇调查失业率控制在5.5%以内,居民消费价格涨幅控制在3%以内,居民收入稳步增长。

——坚持以项目建设为支撑,聚力构建高质量现代产业体系。

——坚持以开放崛起为路径,聚力构建高质量内外循环体系。

——坚持以改革创新为动力,聚力构建高质量内生动能体系。

——坚持以融合发展为方向,聚力构建高质量区域协同体系。

——坚持以示范创建为统揽,聚力构建高质量生态文明体系。

——坚持以共同富裕为目标,聚力构建高质量民生保障体系。

——坚持以安全稳定为底线,聚力构建高质量社会治理体系。

李爱武强调,面对时代的要求、发展的重任、人民的期盼,我们将大力践行伟大建党精神,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,坚持在突出政治统领中对标定向,坚持在强化担当作为中实干争先,坚持在推进依法行政中履职尽责,坚持在严格廉洁自律中激浊扬清,努力建设人民满意政府。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府和市委的坚强领导下,以更加昂扬的斗志、更加豪迈的姿态,躬身“三高四新”战略新实践,砥砺“三区一中心”建设新征程,奋力谱写全面建设社会主义现代化新湖南的岳阳篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

大会还表决通过了《岳阳市第九届人民代表大会第一次会议选举办法》;书面报告了岳阳市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划(草案)、岳阳市2021年预算执行情况与2022年预算(草案)、2021年全市生态环境状况和生态环境保护目标完成情况及2022年生态环境保护工作任务。

列席本次会议的有:市九届政协委员;市人民政府及工作部门负责同志,市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院负责同志,市委有关部门、单位和团体负责同志,市人大常委会有关工作机构负责同志,市直有关单位负责同志,中央、省驻岳有关单位部门负责同志,县(市、区)监察机构、人民法院、人民检察院负责同志。