一线快报

岳阳县:找准“小切口”整治形式主义

  “以前我们村委会一天开出的各类证明多时达几十个,每周还要进行巡田、巡林、巡河打卡等,村级事务繁多杂乱,难以应付。”谈起减负松绑前的工作状态,岳阳县荣家湾镇欣荣村党支部书记赵新学如是说。

  为切实给基层减负松绑,岳阳县纪委监委找准“小切口”,聚焦基层反映强烈的政府APP多、领导小组多、工作台账多、机构牌子多、墙上制度多、督检考核多、创建评比多、一票否决责任状多等“基层八多”问题,通过暗访、座谈等方式开展监督,着力提升基层减负的精准性,有效引导各县直各单位和乡镇、村干部集中精力抓落实、担当作为促发展。

  根据省市整治形式主义为基层减负相关要求,岳阳县纪委监委联合县委组织部、县委办公室研究制定出符合实际、操作性强的专项任务清单,项目化推进减负任务落实。全面梳理需乡村承担的事项、对村级开展的督检考、要求村(社区)报送的表格台账,并逐一进行清理、核实、规范,推动实现“删减一批、优化一批、整合一批”。

  同时,岳阳县纪委监委大办案力度,贯通运用监督执纪“四种形态”,对热衷于搞形式主义、官僚主义,加重基层负担的党员干部及时“红脸出汗”“咬耳扯袖”,防止小问题酿成大错误。对整改不力、问题常发复发的单位相关责任人员及时开展约谈、诫勉等,对问题严重的予以严肃追责问责。截至目前,岳阳县纪委监委共查处形式主义、官僚主义问题8起,批评教育和处理25人,其中给予党纪政务处分16人。

  此外,岳阳县纪委监委紧盯重要时间节点、重点领域、重点工作开展暗访,坚持每季度拍摄《作风建设永远在路上》暗访片,并在全县季度工作讲评会上公开曝光,及时督促有关单位整改,营造全面从严、一严到底的浓厚氛围,坚决防止政策执行中层层加码、“一刀切”等现象的发生。