一线快报

岳阳县:强化廉洁文化建设 涵养清朗家风

  “今天观看了警示教育片,典型案例令人唏嘘,深感清正廉洁就是对家人的最好馈赠,家风纯正就是对领导干部的最好保护。”由岳阳县纪委监委拍摄的警示教育片《僭越的代价2023》播放后,在全县党员干部中引发热议。

  家庭助廉 团团圆圆

  5月30日下午,岳阳县举行“传孝廉家风 扬巴陵清风—岳阳县‘家庭助廉  团团圆圆’主题活动”,岳阳县委书记肖湘晖出席并致辞。全县在家县级领导和各乡镇党委书记、镇长及其配偶,部分乡镇、县直单位班子成员和重点职能股室负责人及其配偶共350余人参加活动。活动包括观看廉政警示教育片《僭越的代价2023》、为本县入选岳阳市首批廉洁文化示范基地的四家单位授牌、听岳阳家风宣讲团成员段华宣讲张超家风故事等环节。

  丰富廉洁文化活动 推动文化养廉

  领导干部不仅要自身过硬,还要管好家属和身边工作人员。近年来,岳阳县以推进清廉建设为契机,深入推进清廉家风建设,常态化开展“家庭助廉 团团圆圆”主题活动,通过观“廉”馆——参观张谷英孝廉家风传承馆、看“廉”片——观看警示教育宣传片、绘“廉”画——党员干部子女以廉洁家风主题绘作品、话“廉”洁——党员领导干部家属分享涵养清廉家风的好想法好做法等方式,教育引导领导干部家属自觉抵制各种诱惑,挑好“贤内助、廉内助”两副担子,平时多说奉公守纪的“悄悄话”,常吹廉洁自律的“枕边风”,做有底线的好家属。

  立足本土孝廉资源 推动阵地育廉

  岳阳县依托本土孝廉文化资源,倾力打造“一团一馆一廊两地”,即岳阳县廉洁文化艺术团、张谷英孝廉家风传承馆、岳阳县廉洁文化长廊、岳阳县警示教育基地和岳阳县廉政教育基地。更新基地廉洁文化故事、孝廉文化元素、家庭家教家风的相关论述,不断丰富孝廉家风的新内涵,拓展廉洁文化传播新载体。

  岳阳县纪委监委积极推进廉洁文化示范基地申报工作。目前,张谷英孝廉家风传承馆、县人民检察院、县一中集英学校、岳阳市颜氏燃烧器有限公司四家单位成功入选岳阳市首批廉洁文化示范基地(示范点)。

  创新家文化廉文化表达形式,充分运用新技术,以“阵地+作品”“线上+线下”等形式提升廉洁文化宣传教育的传播力吸引力感染力。岳阳县妇联推出《孝廉小天使》短剧,在视频号上推送,收获了过万浏览量。深入贯彻落实领导干部家风建设“五大工程”“七大行动”,自2024年湖南省重点民生实事家庭教育指导服务“向阳花”行动启动后,已推出6期家庭教育原创小短剧,用既接天线又接地气的传播形式,让孝廉家风入脑入心,营造崇廉拒腐的良好风尚。

  “目前,我们针对关键少数、重要岗位开展了集中警示教育,下发工作提示,进一步规范了‘以案促改’专题民主生活会和专题组织生活会流程。后期,我们将持续深化标本兼治,做实做细查办案件‘后半篇文章’”。岳阳县纪委监委主要负责人邓旭旺表示。