一线快报

临湘市:重新接通的自来水

  “现在拧开水龙头,水流又大又清澈,要不是你们的督导,我们组里可能还在挑井水呢!”近日,面对回访的临湘市长塘镇纪委工作人员,家住石田村的周嗲高兴地说。

  此前,长塘镇纪委在石田村开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治专项督查时,见周嗲步履匆忙,便上前询问情况。

  “纪委的同志,碰上你们真是太好了,正好有事情想向你们反映。我们组里的自来水停了快一个星期了,每天都要挑井水吃,真是太不方便了。”周嗲说。

  为解决这个问题,该镇纪委工作人员在听完周嗲的诉求后,立即到该村其他组进行实地走访,查明实情。

  “以前水压虽然不是很大,但能满足日常用水,一般也不会出现停水的情况。”“修倒是修,但水管质量差,今天修了,过不了两天又坏了。”在走访过程中,村民们纷纷说道。

  原来,周家冲组供水管道是从地势较低的上铺组引水过来,由于供水管道铺设时间久,管道输送距离长,导致周家冲组水压低、水量不足。

  “水管为何如此容易坏呢?”于是镇纪委又来到镇自来水厂进一步查明情况。

  经了解,石田村的自来水管道是某私营企业为了方便作业出资铺设的,但采购的水管质量不过关,加之经历今年2月份的两场强冰冻灾害后,水管老化严重,地势低处的主管经常破裂漏水。该镇自来水厂前期已经摸排了相关情况,并申报了更换水管的专项资金,但资金暂时还没到位,以至于无法施工。

  搞清楚了事情来龙去脉后,镇纪委第一时间向镇党委汇报,该镇党委研究决定,迅速筹集资金,从与周家冲组地势差不多高的马安村杨四组主管处接水过来,并加装增压泵,确保供水稳定。

  紧接着,镇纪委向镇自来水厂发出督办函,要求迅速组织人员和物资开展抢修工作,最短时间内解决周家组群众用水困难,同时加强与相关部门对接,做好该村后续水管更换工作。在镇纪委监督推动下,仅用5天的时间,周家冲组42户群众全部恢复正常供水,困扰该组的用水难题得以解决。