一线快报

云溪区:路口镇发挥村级“三员”作用 提升基层监督质效

  “翁家组这块闲置地不仅被村里收回了,还发放了黄桃、李子等果苗,我们是真得到了实惠。”5月28日,面对前来回访的云溪区路口镇纪委工作人员,枧冲村村民朱胜东高兴地说。

  在云溪区纪委监委推行的“1+3”监督贯通衔接工作模式下,路口镇纪委聚焦群众“急难愁盼”,发动村级廉情观察员、村级纪检委员和村(居)务监督员(以下简称村级“三员”)监督力量,将监督触角延伸到村组的“神经末梢”。

  此前,路口镇枧冲村村级“三员”在收集村情民意和廉情信息时,有群众反映村支“两委”可以继续将发展庭院经济与乡村振兴产业相结合,持续向村民宣传推广,安排专业人员进行培训,争取扩大种植面积以形成规模,打造成枧冲村的特色产业。

  路口镇纪委收到村级“三员”收集的意见建议后,第一时间统筹协调,推动村支“两委”召开监督会商会。经商定,由村支“两委”牵头对闲置土地进行地块整理和提供肥料、果树苗,以组为集体单位进行承包种植、培育、维护和管理,群众投工投劳,组集体在获取收益后分发给群众。目前已完成果树栽种3400余株,总投资22万余元。

  “充分发挥村级‘三员’熟村情、接地气的优势,对乡村振兴项目实施、庭院经济发展等进行监督,能够实现问题的快速发现和传导,第一时间帮助群众排忧解难,有力解决群众的‘急难愁盼’问题。”云溪区路口镇纪委有关负责人说。

  今年以来,云溪区路口镇不断发挥村级“三员”和清廉志愿者作用,对群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作进行广泛宣传,鼓励广大党员干部、群众积极参与监督。截至目前,该镇村级“三员”共开展重大事项监督15次,收集整理问题意见10个,提出监督建议2条,推动问题整改4个。