一线快报

华容县:组建督导组开展全覆盖督查 助推惠农补贴精准发放

  “违规套取的惠农补贴资金,已全部退缴到县财政账户。”近日,湖南省华容县纪委监委督导组在北景港镇开展惠农补贴资金问题整改回访时,镇相关负责人表示。

  此前,华容县纪委监委在深入开展惠农补贴资金突出问题整治中,收到有关北景港镇惠农补贴资金发放的问题线索。经驻县农业农村局纪检监察组初核,县纪委监委监督执纪执法专题会议研讨并报县委批准,决定对4名涉事党员干部违纪问题进行立案审查。最终,相关党员干部均受到相应党纪处分,并全额追缴相关资金。

  华容县纪委监委以激活村务监督活力、实施提级监督、强化“室组地”联动为抓手,持续开展惠农补贴资金突出问题专项整治,推动惠农补贴资金精准落进农户“钱袋子”。
  该县纪委监委以“室组地”联动监督机制为基础,抽调21名精干人员组成4个督导组常态化开展督导检查。同时,由15名联系乡镇的县级领导干部牵头带队,组织162名县乡干部对全县村(社区)开展全覆盖督查,持续释放严的信号。
  紧盯发现的监管制度漏洞,华容县纪委监委督促相关职能部门出台惠农补贴资金使用管理暂行办法、惠农补贴“一卡通”发放和监管工作方案,明确补贴对象、范围标准、负面清单、发放方式及流程,进一步健全完善惠农补贴相关制度6项。
  同时,华容县纪委监委注重强化基层监督力量,通过组织培训、跟班学习等方式,提高村务监督委员会成员监督能力,充分发挥村监会“离得近”“情况熟”的优势,确保各类惠农补贴资金发放信息精准公开、群众及时知晓。去年以来,共查处惠农补贴资金突出问题45起,追缴各类违规资金1264.3万元,党纪政务处分54人。