县市区动态

岳阳楼区:推进信访工作高效开展

岳阳楼区纪委监委坚持以“访民情、化积案、解难题、促和谐”活动为抓手,紧扣“质量提升年”工作要求,通过创新性开展全员轮流接访、做实领导包案下访、深入推进联动处访、加大督查督办促访等手段,不断夯实信访工作基础,提升工作质效。今年来,岳阳楼区纪委监委共接待来访群众184批次397人次,接收信访举报295件,受理检举控告73件,信访举报呈“正金字塔”型合理布局,信访举报总量、检举控告总量较去年同期下降30%,是全市唯一一个实现中央、省、市三级越级访同步下降的地区。

轮流接访有广度,培优信访队伍。落实全员跟班学习,实行乡(街道)纪(工)委副书记、优秀纪检专干、派驻纪检监察组干部和新进机关干部轮流到信访室参加一个月的跟班学习,系统学习信访流程、政策法规、保密纪律等业务知识,做到准确甄别问题性质,准确答复受理范围,准确操作来访平台,不断培优信访队伍。实行领导干部坐班接访,制定坐班接访工作安排,区纪委监委班子成员和派驻纪检监察组长、部室负责人依次轮流到信访接待室坐班接访,充分为群众答疑解惑,化解信访问题。轮流接访开展以来,共接待来访群众87批次141人次,成功化解群体访6批次。

包案下访有准度,突显头雁效应。突出领导带信下访,今年,针对市纪委领导包案、交办件以及逾期未办结、重复访越级访等9起疑难信访件,区纪委监委高度重视,以解决问题为导向,实行领导班子“一案一册”、“一案一策”,抓住关键,精准施策,以听取汇报、阅卷对比、实地了解、现场会商、登门拜访等方式,全力化解信访积案。做实干部下沉走访,区纪委监委班子成员、机关各部室干部每季度至少到联系乡、街道开展一次走访回访工作,聚焦超时未办结、调查处理不到位、办理情况沟通反馈不满意等突出问题,督促承办单位立行立改,及时回应群众诉求,把矛盾问题化解在萌芽、解决在基层。

联动处访有强度,凝聚信访合力。建立片区联合办信办案制度,构筑一体联动工作机制,由区纪委领导班子成员任工作(片)组组长、派驻纪检监察组组长和乡街纪(工)委书记任副组长,加强统筹协调和集中调度,充分发挥纪检监察工作(片)组、乡街一体化工作(片)组联合办信办案优势。推动部门协同配合,建立健全与区委政法委、区信访局等单位的协调沟通机制,畅通信息共享渠道,及时了解重要信访信息。充分发挥信访联席会议制度的作用,构建齐抓共管的工作格局,切实化解疑难复杂信访问题,避免信访“多头受理”,实现信息互通、工作联动、矛盾联处、成果共享。

督办促访有力度,确保提质增效。加强督查督办,开展信访举报办结清零,重点对逾期未办结、办理进度较慢的信访件进行预警提醒或交办、督办,确保年底实现所有信访件清零。针对群众“急难愁盼”的信访问题,开展专项调研走访,查找问题症结,提出意见建议。及时回应群众关切,持续加大办信办案力度,把控好违纪违法信访线索第一道关口,加强分析研判,全面梳理有价值问题线索,以办案的思维办信访,依纪依法依规及时回应群众诉求,避免形成重复访、越级访。强化问责考核,开展越级访排名通报,对重复访、越级访量大的单位,对主要领导或分管领导进行约谈提醒。严格把关信访件办结,对调查事实明显不清晰、不完整,处理情况不合理、不合规,反馈不到位及未落实“签字背书”等信访件回复一律予以退回补充完善,退回情况全面纳入年度考核,确保信件办理高质高效。(岳阳楼区纪委监委)