县市区动态

汨罗市:汨罗市纪委对市委常委会成员开展廉政提醒谈话

“谁是最了解你的人?说到底,还是身边的人。”12月3日,汨罗市委常委、市纪委书记、市监委主任许义中对汨罗市委常委会成员开展廉政提醒谈话,持续推进纪委监督同级党委工作走深走实。

今年8月,新一届汨罗市委上任以来,为贯彻落实《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《全省纪检监察机关加强“一把手”监督“十必严”》文件精神,把监督同级党委作为切入点,市委常委会会议专题研究部署,研究出台《关于加强市纪委对市委常委会及其成员监督的十项措施》,包括加强市纪委对述责述廉报告审核,实行重要廉情抄告制、“三重一大”决策专项通报制和委托谈话制等。12月起,该市再出实招,陆续开展市纪委书记与市委常委会成员提醒谈话活动,确保每名市委常委会成员每年被谈话至少一至两次。

据悉,谈话内容主要包括“三报告”:报告党章党纪党规和党中央对领导干部履行职责、行使权力的相关要求;报告中央纪委和省、岳阳市纪委对领导干部廉洁自律、依法行权的最新要求;报告相关典型案例。以及“四提醒”:提醒市委常委会成员落实市委安排部署的工作、全面从严治党责任、在重大决策事项上坚持民主集中制和坚持廉洁自律,落实中央八项规定精神,筑牢拒腐防变堤坝。

“这次谈话是一次教育,有很多收获,我将认真落实好从严治党的主体责任,抓好政法委班子建设和政法队伍建设。”谈话结束后,市政法委书记欧明目表示。

专题提醒谈话结束后,市纪委监委还将就谈话工作开展情况、存在问题及整改要求、谈话对象整改落实情况形成简要综合报告,及时向同级党委报告。如需要整改,须在谈话结束后15个工作日内将整改情况反馈至市纪委监委。 (汨罗市纪委监委)