县(市)区动态

平江:以政治建设年为抓手 推动纪检监察工作高质量发展

      为认真落实市纪委监委“政治建设年”活动要求,推动全县纪检监察工作高质量发展,平江县纪委监委强化政治担当,对标对表抓好“政治建设年”活动各项环节的贯彻落实。

      高站位部署。5月8日,全市纪检监察系统“政治建设年”活动动员暨警示教育大会召开后,当天上午平江县纪委监委立即对活动进行安排部署,县委常委、县纪委书记、县监委主任周峰强调,全县纪检监察干部要认真学习领会市纪委动员大会精神,特别是林彰良书记的党课精神,真正把“政治建设年”活动抓细抓实。5月11日,召开纪委常委会,对“政治建设年”活动进行再部署、再推进、再落实。同时,成立了活动领导小组,建立了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,有关部室主动抓,督查小组督促抓,各方协同共同抓的工作运行机制。

      高质量推进。结合工作实际,制定了《平江县纪委监委主题“政治建设年”活动安排表》,主要突出四个方面:一是突出政治领导。要牢牢把握作为政治机关的政治定位,在紧扣政治建设这个大主题的基础上,结合实际创新小主题,充分挖掘平江革命老区丰富的红色文化资源,以革命精神教育为抓手来推动政治建设。二是突出学习传导。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,通过中心组集中学、邀请专家辅导学、书记讲课带头学、支部讨论交流学、对照原文自主学等形式,高质量抓好“忠心向党”“贴心为民”“清心律己”三个主题学习讨论,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。通过开展全员培训、先进评比、岗位竞赛等,推进岗位大练兵,提升队伍整体业务水平。三是突出教育引导。一方面,强化正向引领,深入挖掘优秀纪检干部事迹,组织开展“学先进、当先锋”活动;另一方面,开展“以案为鉴、以案促改”系列警示教育,强化反面警示,对系统内干部违纪案件一律通报曝光、组织反思,强化震慑警醒。四是突出活动倡导。结合机关党建活动、文明单位创建活动等,丰富政治建设内容和活动载体,把政治建设抓在日常、做在经常。

      高标准要求。机关党委、干部监督室、组织部负责对机关各支部、各办室开展活动情况进行督导,一至四室负责对片(组)内纪检组和乡镇纪委进行督导,确保活动开展落地落实。以“不忘初心、牢记使命”主题教育的标准来开展“政治建设年”活动,真正通过活动锤炼政治忠诚、强化政治担当、严格政治自律、提高政治能力。(平江县纪委监委  余谦)