县(市)区动态

平江:紧盯13个领域护航脱贫攻坚

      “要坚持问题导向,围绕就业扶贫基地、扶贫车间、扶贫公益岗位管理,贫困劳动力就业补贴发放等重点深入自查,本月内形成清单如实上报县纪委专治办。”近日,平江县纪委监委派驻县委组织部纪检监察组干部正督促该县人社局迅速开展就业扶贫相关问题自查自纠。

      湘北革命老区平江县于去年3月正式脱贫“摘帽”,该县纪委监委坚持摘帽不摘监督责任,以省纪委“四个严查”工作要求为标尺,以围绕“四不摘”情况开展监督为核心,紧扣平江实际列出就业扶贫、教育扶贫、基本医疗保障、贫困村村级财务清理、信访举报问题线索、“互联网+监督”、易地扶贫搬迁、住房安全、社会保障兜底、产业扶贫、生态扶贫、农村基础设施、饮水安全等13个方面38项监督重点,持续整治扶贫领域腐败和作风问题。

      “各地扶贫工作实际不尽相同,我们在对标对表中央和省市要求的基础上,立足‘看准风险点、把准切入点、找准着力点’的工作思路,结合开展‘一季一专题’治理回头看、回头查、回头帮,明确聚焦13个方面开展监督,努力做到精准发力,取得实效。”该县纪委监委相关负责人介绍。

      据悉,该县纪委监委把握“监督的再监督”定位,重点压紧压实扶贫相关职能部门主体责任、监管责任,要求各单位先行对本行业本系统近三年来的扶贫项目和扶贫资金进行全盘“扫描”,深入自查形成问题清单,逐条逐项建立整改清单,并主动上报线索清单。同时,成立三个专项治理监督检查组,由三名副书记分别带队,采取“四不两直”的方式对各单位自查自纠情况进行随机抽查,既督促自查整改真抓实做,又现场查摆问题线索。

      “一直以来,我们坚持扶贫领域问题线索一律由县纪委监委直查快办,去年来共查处典型案件246起,起到了很好的震慑警醒作用。我们将保持扶贫领域监督执纪问责力度不减、尺度不松、节奏不变,严格落实‘四个严查’,坚决护航决战决胜脱贫攻坚。”该负责人表示。(平江县纪委监委 吴颖杰)