县(市)区动态

临湘:“四访”解难题

      “您反映的问题和诉求我们已经了解清楚,接下来我们一定依法依纪依规开展核查,将问题查处到位、违规资金清理到位,并实事求是地给您反馈。请您放心!”4月14日,针对信访人李某重复上访反映新建渔场未领到渔民上岸补助等问题,临湘市委常委、纪委书记、监委主任叶罡主动登门走访,与信访人面对面沟通交流,对相关政策作细致解答,现场商讨解决问题措施,认真倾听并回应其诉求。

      就信访人反映的问题,叶罡第一时间提出要求,要整合承办派驻纪检监察组和片区纪检监察干部力量及时调查核实,按程序反馈调查结果,依法依规维护好群众的合法权益,确保群众反映问题件件有着落、事事有回音。

      “没想到书记对我反映的问题这么重视,现在就等调查结果,这期间我不会再重复上访了。”信访人李某感动地说。

      为整治信访举报处理过程中的形式主义、官僚主义问题,着力解决初信初访,推动化解涉及群众切身利益、久访不息、反复越级信访,切实维护人民群众的切身利益,临湘市纪委监委明确2020年为信访办理“质量提升年”,创新工作方式方法,扎实开展“四访”活动,即开门接访、进门约访、登门走访、上门回访,取得了较好成效。

      “这件事这几年一直没弄清楚,总觉得不明不白的,现在弄明白了,谢谢你们解开了我心里的疙瘩......”聂市镇黄盖村信访人潘某某自2018年开始多次向省纪委电话举报,反映村委会贪污了粮食直补款,但经过认真核查,其反映的问题是因其对政策理解有偏差引起。今年3月,在该镇纪委多次上门解释政策、帮助解决实际困难的努力下,潘某某终于打开心结,并签订息访承诺书。

      根据“四访”活动要求,该市纪委监委领导班子成员每周二轮流到信访室接访,现场化解矛盾纠纷;每季度筛选一批群众反映强烈的重复访越级访典型问题,由班子成员或部室负责人带着难题“走出去”或把信访人“请进来”,着力发现真问题、真线索、真信息;全体机关干部年内要开展2次以上下访活动,聚焦决战决胜脱贫攻坚、民生、涉黑涉恶腐败等重点问题;对已办结的信访举报件要及时反馈结果,在回访中检验信访办理是否规范、问题是否解决、群众是否满意。

      此外,“四访”活动方案还在责任追究上下功夫,力戒形式主义官僚主义,要求各级干部绝不做自以为领导满意却让群众失望的蠢事,对不认真解决群众合理诉求引发群众不满的,将严肃追究有关责任单位和责任人的责任,确保信访事项落到实处。

      据了解,自“四访”活动开展以来,该市领导开门接访、进门约访、登门走访、上门回访共12次,共推动解决问题26个,信访总量同比下降32.4%。(临湘市纪委监委  赵小笠)