县(市)区动态

临湘:自“挑毛病” 自我提升

      “这份初核报告表述不准、事实不清,对信访反映的相关问题没有作结论,需‘打回返工’!请协管常委严格把关,并请办公室详细登记以备集中通报。”今年以来,临湘市纪委监委进一步严格审批程序和标准,自“挑毛病”,对因思想认识不高、工作疏忽出现问题的相关责任部门和个人进行通报批评,并责成限期整改到位。这也是该市纪委监委落实岳阳市纪委监委内部巡察反馈意见整改工作的措施之一。

      自2019年年底岳阳市纪委监委内部巡察组对临湘市纪委监委开展巡察以来,临湘市纪委监委按照“立行立改、精准施策”原则,详细制定整改方案,梳理出4个大项、19个分项的责任清单,狠抓关键落实,超前完成各项整改任务。并以此为契机,明确2020年为“工作质量提升年”,在实现审查调查、监督质量提升的同时,健全完善内控机制,用铁的纪律打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。

      党建引领“守信念”

      “支部委员是职务不是荣誉,要带头对党忠诚、带头担当作为、带头锤炼作风。”近日,针对内部巡察反馈意见提出的党建工作弱化问题,临湘市纪委监委机关党委对各支部委员进行了集中约谈,对党务工作不懂、不会、不重视的支部委员,进行批评教育和业务指导,强调党建工作在各项工作中的引领地位。将加强思想政治建设,提高政治觉悟和政治站位放在首位,制定了《2020年临湘市纪委监委党建工作计划》,对每月党建工作清单、各支部工作计划、党员积分管理考核、临时党支部等内容作了明确要求,着重建立主题教育长效机制。不断丰富理论学习中心组的学习形式,将理论学习与工作实践相结合,集体学习与个人自学相结合,讨论学习与专题调研相结合,增强学习的吸引力、针对性和实效性,提升学习效果。

      严把程序“挑毛病”

      “审批表需要填好时间、用途与责任人,并呈报领导审签,否则不能加盖公章。”日前,临湘市纪委监委对公章使用、办案文书进一步提出细致要求。在审理案件过程中也是如此,“案件移送审理后,我们都要认真审核把关,从事实、证据、程序等方面仔细挑‘毛病’。”委案件审理室负责人介绍,他们将不定期对案卷进行抽查,对存在的问题及时整改到位,对相关部门、个人以及协管常委、委员在全市纪检监察系统进行通报批评,并由主要负责人进行约谈。

      压实责任“划红线”

      为防止出现执行规则规定不到位、线索处置和问题处理不恰当等问题,临湘市纪委监委建立《临湘市纪委监委信访举报和问题线索办理及责任追究制度》,实行办理分级负责制,进一步压实案件主办人和分管领导的责任,严格依纪依法、安全文明办案,坚决杜绝关系案、人情案、金钱案和以案谋私现象,切实提升纪检监察干部执纪执法公信力。以抽查的方式进行自查自纠,对已办结的信访和立案案卷开展“回头看”工作,对线索处置和问题处理确有不当的,重新上会研究。“这个问题线索涉案金额较大、性质较重,但当时仅对相关责任人诫勉谈话,处置明显偏轻。”4月2日,该单位执纪审查调查专题会议对内部复核的一件问题线索进行了重新研究,决定对相关责任人立案审查。

      健全机制“扎笼子”

      今年来,临湘市纪委监委制定和完善了集体领导制度、财务管理制度、学习制度、党建工作计划、涉密信息网络安全管理办法等十几项制度、办法和方案,把党纪国法有关规定细化分解到每一项措施、每一道程序、每一个环节,让监督内控制度不断落细落小落实,坚决把权力关进制度的“笼子”。“相当于一套‘交通规则’,我们必须时刻牢记、警醒自己,否则肯定要付出代价。”一名纪检监察干部打趣道。

      “内部巡察是一场难得的自我体检,严管就是厚爱,我们将以此为契机,发现问题、解决问题,不断推进纪检监察工作高质量发展。”临湘市委常委、纪委书记、监委主任叶罡表示。 (临湘市纪委监委  赵小笠)