县(市)区动态

临湘:用“清新花香”换“清新风气”

      “老李停一下,你这是去老家祭祀吧,车上有没有纸钱鞭炮?有的话交给我,我们拿鲜花和你换。”4月1日上午,在临湘市坦渡镇大和村森林防火值守点,镇纪委书记权志奎和大和村村支书余松林正在逐车排查,并用鲜花换取前来开展祭扫活动群众手中的鞭炮和纸钱。

      在清明节来临之际,临湘市纪委在全市纪检监察干部中发出“文明、环保、绿色祭祀”倡议,倡议党员干部发挥示范带头作用,遵守防疫防火规定,劝导外出亲人朋友暂不返乡祭祖祭扫,不组织不参加聚集性祭扫祭祀、家族聚餐活动,确保人员少流动、不聚集,并积极向亲朋好友和身边群众宣传文明安全的祭扫方式。各镇、街道以拉横幅标语、发放倡议书等方式广泛宣传,在重要路口设置值守点严密管控烧纸放炮行为,并准备鲜花供市民祭扫使用,引导群众摒弃陋习,树立环保、文明、节俭的祭祀新风尚。

      同时,为了从根源上打击非法燃放烟花爆竹行为,该市烟花爆竹“打非”办联合各镇、街道开展烟花爆竹“打非”工作。行动中,工作人员对市内集贸市场、商店等可能从事非法储存、销售烟花爆竹的场所进行全面排查,截至目前共清缴价值约56.8万元的各类非法经营烟花爆竹。

      “我们将自觉做移风易俗的宣传者、推动者和践行者,持续开展‘文明祭祀、绿色清明’活动,用清新花香换清新风气,营造移风易俗、文明祭祀的良好氛围。”坦渡镇纪委书记权志奎表示。 (临湘市纪委监委 王力  赵小笠)