县(市)区动态

屈原管理区:春耕生产好时节 疫情防控不放松

      “春耕生产是否存在什么困难?在做好春耕生产的同时,一定要做好疫情防控措施。”3月10日下午,屈原管理区春耕专项督查组来到凤凰乡凤凰村对疫情防控、春耕生产等工作进行督查指导。

      近日来,为了进一步落实省委书记杜家豪在屈原调研春耕生产工作时的重要讲话精神,打造特色鲜明的国家现代化农业示范区,促进全区现代化农业可持续发展,屈原管理区纪委明确目标任务,压实工作责任,强化工作措施,一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,做好疫情防控和春耕生产两手抓,两手硬、两不误。

      布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。当前正值春耕生产好时节,屈原管理区纪委逆势而上,尽锐出击,牵头成立3个专项督查组,靠前监督,深入田间地头实地督查、突击检查、科学指导,有效推进疫情防控和春耕生产等工作。督促乡镇及相关部门做到生产方案早计划、技术推广早部署、增产措施早落实、技术服务早行动、春耕生产早宣传、农资需求早供应,确保春耕生产工作有效开展,为我区农业有序生产开好头、起好步、引好路;督导村一级干部要严格按照上级党委的决策部署,引导群众不聚集、不扎堆、不打牌,对重要人员要进行全面排查梳理,及时查漏补缺、解决问题,抓好村级疫情防控工作,为春耕生产打好坚实的基础;指导村民分序入田、分流下地、分段干活,提倡村委会为村民代买种子、化肥等农需物资,建议村民通过电话、微信、网购等方式,足不出户线上购买农资,最大限度减少疫情期间人口流动,科学开展春耕生产,做到疫情防控和春耕生产两不误。

      据统计,该区已出台五条惠农支持政策。水稻种植面积15.6万亩,其中早稻面积10.6万亩,稻虾综合种养5万亩。约95%的早稻种植面积已备足早稻种子,尚差5%的早稻用种也正在陆续调入。已备耕化肥4500余吨、农药90余吨,完全能满足当前春耕生产用肥用药。439家新型农业经营主体已全部恢复生产,62家农资经营门店已正常营业,可稳定农资供应。目前新购置农机174套,实行机育、机耕、机播、机插、机防、机收、机运、机烘全程机械化。

      屈原管理区纪委负责人表示,当前我区疫情防控工作形式依然十分严峻,决不能麻痹大意,掉以轻心。要抓好春季大好时节,在依法抓好疫情防控的同时,开足马力、科学指导并且帮助群众争分夺秒做好春耕春种工作。截止目前,已对全区4个乡镇(街道)及辖内70个村(社区)进行了全面督查,对发现的问题或薄弱环节要求立行整改,为疫情防控和春耕生产提供了有力的保障。 (屈原管理区纪委 赵俊杰)