县(市)区动态

平江:纪委干部当起了“鸡贩子”

      “毛彬彬啊,还装3只鸡给我嘞,别人说你这鸡味道好,又要我带几只回去。”不知道是第几回,别人要潘宏帮忙买鸡了。

      “好嘞,这就去抓给你”,只见一个身穿蓝色大褂的青年人钻进了鸡舍。这位穿蓝色大褂的年轻人就是毛彬彬,平江县纪委常委、监委委员潘宏的结对帮扶户子,也是南江镇阜峰村天岳兄弟养殖场的场主。

      回想起5年前的事,毛彬彬仍记忆犹新,母亲因患高血压、冠心病住院,作为家里顶梁柱的毛彬彬不得不放弃广东的工作,赶回乡服侍。“百善孝为先,没办法,还是要回来。”毛彬彬坦言,失去唯一的经济来源后,高昂的医药费几乎让这个五口之家一贫如洗。

      “要脱贫,等、靠、要肯定不行,靠自己的双手才行!”,在潘宏的鼓励下,毛彬彬立下了自力更生、脱贫致富的目标。了解到毛彬彬有养鸡创收的想法,潘宏想方设法帮毛彬彬办起了土鸡养殖场。

      “没资金、没技术,要不是潘常委帮忙,我都不知道怎么办了。”说起潘宏,毛彬彬有着道不完的感谢。没钱?潘宏带着他,拿着证明材料和贷款资料,通过多方协调后在县农商银行给他贷出了5万元作为启动资金,同时积极争取政策性补助。没技术?潘宏从县城找来了专业人员对毛彬彬进行技术指导,并为他带来了各种各样的技术资料。在潘宏的悉心帮助下,毛彬彬的养殖规模不断扩大,从最初的40多只鸡发展到400多只,存活率达98%。

      产量有保证只是基础,销量有出路才是关键。在潘宏的引荐下,毛彬彬与平江一名舒姓老板达成了包销协议,打通了土鸡销售渠道,每逢节假日,舒老板都会提前打款预订。凭着潘宏带给他的技术和资金,靠着自身不怕苦不服输的精神,毛彬彬通过养鸡逐步摆脱贫困走上了致富路。迄今为止,毛彬彬共卖出了4000多只鸡,成为了远近闻名的脱贫致富先锋。“感谢党和国家的政策支持,感谢潘常委的关怀帮助,他是我生命里的贵人。”毛彬彬由衷感激。

      “帮毛彬彬找销路那段时间,我在微信群、朋友圈频繁转发养殖场的图文介绍,逢人就问要不要买鸡,大家说我办案子怎么当起了鸡贩子。如今毛彬彬脱了贫,我这鸡贩子呀当得值!”潘宏打趣道,“授人以鱼不如授人以渔,扶贫重在扶志、扶智,帮助贫困户掌握一门技能,发挥自身‘造血’功能,才能脱贫不返贫。”(平江县纪委监委 汪韬)