县(市)区动态

云溪:立体式监督,护航民政服务机构安全

      “我们院里现在有4个工作人员”“4个?2月23日时不是只有3个吗,怎么多了1个......”日前,云溪区纪委监委督查组到道仁矶敬老院进行督查,站在大门外问道。通过督查组一番询问发现该敬老院存在封闭管理不到位的问题,道仁矶敬老院受到通报批评。

      自疫情发生以来,云溪区纪委监委立足职责定位,坚持以人民为中心,扎实开展“立体式”监督,为民政服务机构的安全和服务对象及工作人员的平安保驾护航。

      开展“地毯式”全面督查。区纪委监委周密部署,成立了以区委常委、纪委书记、监委主任“挂帅”的疫情防控监督执纪问责工作领导小组,派出1个督查组每天对包括民政服务机构在内的区直单位的疫情防控工作开展情况进行全覆盖、无死角、多轮次循环督查;督促区民政局落实领导班子联点包片责任制,成立疫情防控全天候巡查工作小组,对所有服务机构进行全天候巡查。以精准、严密的督查,促进民政服务机构人员保障、物资保障、防范措施、管控措施、健康监测等各项疫情防控措施落实到位。截至目前,全区民政服务机构工作人员已全部复工到岗,民政局向敬老院和福利院配送蔬菜180斤、消毒液2650斤、酒精156瓶、口罩2080个,机构正常运转,严格执行“八个最严”措施,没有出现一例感染病例。

      开展“跟踪式”重点督查。“院里的老人家健康状况如何?口罩和生活物资供应有保障吗?”针对敬老院服务对象年纪大、身体弱、易感染这一重大风险点,区委常委、纪委书记、监委主任亲自带队深入全区5个镇(街道)、7个敬老院开展了多轮次重点跟踪督查,督促整改问题6个,进一步压实了各方责任,确保疫情防控丝毫不放松。

      开展“点穴式”集中督查。3月3日,区纪委监委专项督查组,“四不两直”深入各镇(街道)、民政服务机构,采取“查”“看”“问”“访”即查资料、看现场、电话随机抽查、上门走访核实的方式,重点就民政服务机构物资保障情况、出入管理情况、“六字诀”管控要求落实情况、排查监测情况开展了集中督查,发现并督促整改问题3个,补齐短板,堵塞防控漏洞。(云溪区纪委监委  贺倩)