县(市)区动态

贯彻落实市纪委全会精神,他们准备这么干(二)

      3月5日,中共岳阳市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议召开。全会结束后,全市各级纪检监察机关迅速传达学习市纪委五次全会精神,认真研究和部署贯彻落实措施,不松劲、不停步、再出发!

      云溪区委常委、区纪委书记、区监委主任  吴健思

      在严格落实市纪委五次全会精神的同时,突出重点抓好八项规定精神落实落细、落地生根。一是抓领导带头。把八项规定精神贯彻列为乡科级单位党委(党组)履行主体责任的重要任务,强化监督检查,督促乡科级单位“一把手”切实扛起政治责任,带头改进作风。二是抓监督方式创新。密切关注“四风”问题新动向、新表现,采取单位自查和重点抽查、异地交叉检查和本地常规检查、财政监督和审计监督、大数据对碰和群众举报相结合等方式,既盯春节、端午、中秋等重要时间节点,又盯平日平常,既盯私车公养、违规发放津补贴、违规收送红包礼金等老问题,又盯“一桌餐”、“个人宴请老板买单”等隐形变异新问题,坚持露头就打,通报曝光,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。三是抓案件查处。坚持力度不减、尺度不松、寸步不让,加大执纪审查力度,对违反中央八项规定精神的问题直查直办、快查快办,发现一起,查处一起并通报曝光,形成震慑,释放越往后执纪越严信号。四是抓纠建并举。坚持以案促改,对查办的违反八项规定精神案件,督促相关部门单位围绕“四风”共性问题和突出问题,不断健全配套制度规定。同时,加强党员干部理想信念教育,深入推进移风易俗工作,发挥廉洁文化和家规家训的化风成俗作用,弘扬良好家风家教,引领社会新风尚。

      君山区委常委、区纪委书记、区监委主任  李力之

      贯彻落实市纪委五次全会精神,君山区纪委监委将聚焦主责主业,坚守责任担当,突出抓好以下4项工作:一是深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全力保障脱贫攻坚决战决胜。按“四个不减”“四个不摘”要求,重点聚焦扶贫项目管理、扶贫资金拨付等,一项一项对照检查。同时,加大案件查办力度,对扶贫领域问题线索优先办理,以惩治“微腐败”实际成效解决群众反映的突出问题。二是聚焦污染防治攻坚战,扎实开展“洞庭清波”专项整治。围绕打造最美长江岸线、乡村振兴战略,加大对承诺今年完成的14项整改任务的督查力度,重点紧盯砂石码头生态修复后的常态管理等问是,对污染背后的腐败和作风问题深挖彻查,保护长江和洞庭湖生态湿地。三是长常结合抓作风建设。坚持不懈抓好中央八项规定精神及实施细则和省委“约法三章”落实,紧盯享乐主义奢靡之风的隐形变异。同时,坚决向形式主义官僚主义宣战,将其纳入派驻纪检监察组和乡镇纪委日常监督工作的重点,引导广大党员干部树立正确的政绩观。四是做好巡视巡察工作。一是对十九大以来受理的问题线索处置情况开展“回头看”,做好省委巡视组巡视君山的前期准备,并以高度的政治责任感集中力量高效高质完成巡视交办的问题线索查核。二是全面完成五届区委巡察全覆盖,对最后两轮18家单位开展巡察,适时选取问题较多的村社区开展巡察。

      岳阳经开区工委委员、纪工委书记  赵瑾

      在全面贯彻落实市纪委五次全会精神的同时,重点突出纪检政治监督职责,不断提高政治站位,坚持中心工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,靠前监督、跟进监督,加强对重大决策部署落实情况的监督,进一步强化对统筹做好疫情防控和经济社会发展工作部署进行监督检查,结合实际主动履职,督促区工委毫不松懈地精准科学抓好疫情防控重点工作,又统筹部署好重点项目建设、企业复工复产、群众生活保障、稳定就业等工作,严查行动少,不担当、不作为、慢作为甚至乱作为等问题。同时围绕全区产业项目建设,紧盯“最多跑一次”、改税降费等政策落地情况的监督检查,严肃查处损害营商环境的人和事,以监督的实际成效,打通政策落实“最后一公里”,促进全区经济平稳运行和社会和谐稳定。

      临港新区党工委副书记、纪工委书记  彭公穆

      市纪委全会更加增强了我们纪检监察干部践行初心的使命感,履职担当的责任感。接下来,城陵矶新港区纪工委将迅速传达学习贯彻,把政治建设摆在首位,做好以下方面的工作:一是加强党建引领,扎牢主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。二是扎牢两大传导:制度传导、工作流程传导。三是着力三大领域:工程项目建设领域、招商引资领域、投融资领域。四是守护洞庭清波一江绿水生态环保领域。五是聚焦四项建设,作风建设,制度建设,项目建设,队伍建设。六是紧盯五道关口:规范审计、财政评审、招标投标、变更签证、行政审批。

      南湖新区纪工委书记  郑星

      贯彻落实市纪委五次全会精神,我们将主要从以下四个方面抓好贯彻落实:一是落实责任担当。推动区工委落实好党风廉政建设主体责任,协助党委推进全面从严治党,履行监督责任。二是宣传教育先行。广泛开展舆论宣传、警示教育、通报曝光、廉政知识测试等活动,推动党员干部学规章制度,达到以学促知、以警促行。三是抓重点带全盘。紧紧围绕“全面小康决胜年”重大决策部署,深入开展脱贫攻坚领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处作风漂浮、工作不实、虚假脱贫、侵害群众利益等形式主义、官僚主义问题,切实维护群众关心的切身利益。做好日常监督,抓早抓小、防微杜渐。以落实中央八项规定精神,破除形式主义、官僚主义,以扫黑除恶打“保护伞”、整治民生领域侵害群众利益,洞庭湖生态环境治理监督,“互联网+监督”等专项整治为抓手,做实做细各项监督工作。四是深化政治巡察。完善巡察机制,组织好区工委第六轮、第七轮巡察工作,提高巡察质量,推动全面从严治党不断向基层延伸,充分发挥利剑的震慑作用。五是深化体制改革。全面完成纪检监察体制改革,实现纪检监察全覆盖,强化监督制约,做到纪法有效衔接,打造政治过硬、本领高强、敢于斗争、勇于担当、清正廉洁的纪检监察铁军。

      屈原管理区党委委员、纪委书记  许义中

      屈原管理区纪委监工委将以市纪委五次全会精神为引领,织牢“严”的网络,坚定不移沿着“不敢腐、不能腐、不想腐”机制建设的路线图,扎实开展党风廉政建设和反腐败工作。一是从严监督,推动“不敢腐”形成震慑。去年3月已对18家单位启动巡察,今年年完成对全区所有单位巡察全覆盖,并向村一级延伸。做好“回头看”,开展“一季一专题”专项治理和巡察“回头看”,继续巩固其他专项行动和专项整治成果。发挥信访举报作用,做好检举控告办理工作。形成联合体,以执纪监督室为主体,整合派驻和乡镇力量,加强片组协作体,形成监督合力。二是从严管理,推动“不能腐”形成制度。管好重点人,对单位“一把手”和关键岗位建立制约机制。管住关键事,加强对资产、资源、资金和项目的监管,进一步推动制度完善和落实。管住重要环节,对立项审批、建设等环节是否依纪依规依法进行监督。三是从严教育,推动“不想腐”形成氛围。以开展落实中央八项规定精神知识竞赛和大宣讲活动为载体,使政策法规入脑入心。组织到岳阳警示教育基地接受廉政教育,要求发案单位开展以案促改活动,充分发挥查办案件的震慑效应。在全区开展“廉政先进人物”评比活动,以典型带动廉洁文化化风成俗。