县(市)区动态

贯彻落实市纪委全会精神,他们准备这么干(一)

      3月5日,中共岳阳市第十一届纪律检查委员会第五次全体会议召开。全会结束后,全市各级纪检监察机关迅速传达学习市纪委五次全会精神,认真研究和部署贯彻落实措施,不松劲、不停步、再出发!

      平江县委常委、县纪委书记、县监委主任   周峰

      作为全市唯一的国家级贫困县,平江将坚持以扶贫领域腐败和作风问题专项治理统揽纪检监察工作全局,紧紧围绕“五个一批”“六个精准”“四不摘”要求开展监督,全力为决战脱贫攻坚、决胜全面小康保驾护航。一是严格查摆问题。扎实开展“一乡一调研、一村一巡察、一户一比对”。更深层次调研各乡镇扶贫领域专项治理情况,实现重点贫困村专项巡察全覆盖,继续运用好“互联网+监督”平台,从乡、村、户三个层面横向到边、纵向到底全面深挖细查问题线索。二是严肃处置问题。突出抓好“重点重纠、专题专治、直查直办”。继续重点纠治形式主义官僚主义问题,深入开展“一季一专题”专项治理“回头看”,对扶贫领域问题线索,坚持一律由县纪委监委直查快办、从严查办,保持监督执纪问责力度不减、尺度不松、节奏不变。三是严密防范问题。重点推进“责任落实、资金监管、案件通报”三项机制建设,堵塞管理漏洞,防范问题滋生。进一步推动健全扶贫责任落实、扶贫资金使用、扶贫项目管理等各项制度,坚持扶贫领域典型案件一律通报曝光,确保扶贫职责层层压实、资金监管处处密实、干部作风个个严实,推动阳光扶贫、廉洁扶贫,实现全面脱贫、长治长效。

      岳阳县委常委、县纪委书记、县监委主任   陈绍东

      贯彻落实全会精神,我们将主要从以下三个方面抓好贯彻落实:一是深刻认识反腐败形势。十九大以来,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。同时也要看到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。要克服“一阵风”、毕其功于一役,“歇歇脚”、“见好就收”、“沾沾自喜”的错误想法和倾向。二是压实政治责任。带头讲政治,坚持党的统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以政治建设为统领,加强政治监督,以清廉岳阳县建设为主线,维护良好的政治生态。三是明确工作重点。压实“两个责任”,持续纠正“四风”;持续深化主题教育专项整治,全力推进“洞庭清波”专项整治;着力把日常监督、长期监督抓紧抓细抓实;坚决整治群众身边腐败和作风问题,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时;强化办案安全和确保办案质量前提下,加大审查力度;加强纪检监察干部教育管理,完善纪检监察组织网络体系。巩固派驻体制改革,充分发挥县直单位机关纪委的职能,建设一支忠诚、干净、担当的纪检监察铁军。

      华容县委常委、县纪委书记、县监委主任   李学松

      贯彻落实市纪委五次全会精神,我们将主要从以下五个方面抓好贯彻落实:一是协助县委全面落实从严治党主体责任。2019年,我们针对各级党委主体责任表述不清、责任不明的问题,把主体责任明确为10个方面35项具体任务和要求。今年,将对主体责任文件修改完善后,报请县委下发文件,进一步明确了县级领导班子成员在分管领域和分工联系单位的任务和要求,将进一步完善相关制度,继续加大工作力度。二是强力推进不敢腐不能腐不想腐的机制建设。“三不”一体推进,制度建设是重中之重,华容县这几年在制度建设方面做了一些探索,我们将进一步探索完善“四个监督”全覆盖、监督执纪警示教育等方面的制度。三是持续做好中央八项规定精神的贯彻落实工作,不断深化作风建设。继续开展集中宣传月、廉政党课等活动,巩固拓展作风建设成果,持续提升“治陋习、树新风”品牌效应。四是重点做好三项专项整治。按照“明查暗访、月度督查、单点紧盯、督责问效”要求,持续深化洞庭清波专项整治;坚持把扶贫领域执纪问责和民生领域专项整治作为政治任务,推进重点项目做好做实;以最多跑一次、减税降费、建筑领域容积率清理等为抓手,扎实开展营商环境专项治理。五是坚持队伍建设这个永恒课题。按照“华容县纪检监察干部要自觉成为全县公职人员遵规守纪忠诚担当的模范与表率”队伍建设目标,继续坚持党建工作不松懈、内部巡察整改不打折、素质提升不放松,促进纪检监察干部“当模范做表率”。

      湘阴县委常委、县纪委书记、县监委主任   邓淼

      一是强化履责督责。2020年,湘阴县纪委监委将始终坚持全面从严治党这条主线不动摇,坚持 “严”的主基调,强化履责督责,压紧压实“两个责任”,以严明政治纪律和规矩,规范党内政治生活,净化党内政治生态。二是强化审查调查。重点惩治政治问题和经济问题交织行为,严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”以及重点领域的腐败案件,坚持做好“三书两会一片”工作,坚定不移地推进“三不”机制;三是持续正风肃纪。紧盯重要节点、关键岗位、关键人员开展监督检查,推动“作风大整治”,极力纠治形式主义官僚主义,重点查处扶贫领域腐败和作风问题,以优良作风保障脱贫攻坚战决战决胜;强化监督机制,以加大“一把手”监督为重点,推进纪律监督、监察监督、巡察监督和派驻监督,实现监督全覆盖。四是深化体制改革。坚持党对纪检监察工作的统一领导,推动派驻机构改革、县乡一体化建设和机关内部流程再造,提升治理效能。五是坚持刀刃向内。加强干部教育、提升干部素养、强化干部管理,严格执行各项管理制度,对执纪违纪、执法违法的坚决清理门户,永葆纪检监察队伍的纯洁性。

      临湘市委常委、市纪委书记、市监委主任   叶罡

      贯彻落实市纪委五次全会精神,临湘市纪委监委要坚持对标看齐,聚焦主责主业,坚守责任担当,突出抓好以下5项工作:一是以政治监督为重点抓好政治建设。紧紧围绕新冠肺炎疫情防控、打好“三大攻坚战”、保障改善民生等重大决策部署,加强日常监督和专项检查;继续带头抓好“洞庭清波”行动的监督工作。二是以权力运行制约监督为重点做实监督专责。紧盯“关键少数”,把“一把手”作为派驻监督、巡察监督的重点;督促各级各部门完善任职回避、定期轮岗、离任审计等制度,梳理系统内部廉政风险点,建立健全日常防控管理机制。三是以推进“三不”体制机制为重点抓好审查调查。继续保持惩治腐败的高压态势,加大重点个案的攻坚力度,作好审查调查“后半篇文章”,把制度优势转化为治理效能。四是以脱贫攻坚为重点集中整治群众反映突出问题。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,进行“一季一专题”专项治理“回头看”。强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治,切实维护群众利益。五是以整治形式主义官僚主义为重点拓展作风建设成果。带着问题下访,班子成员包案,切实化解基层疑难信访;进一步纠正以痕迹管理作为衡量工作的标准等问题,切实为基层干部减压减负;紧盯乡镇村组、基层站所和行政事业单位二级机构,把“互联网+监督”平台用好用到位。

      汨罗市委常委、市纪委书记、市监委主任   柳雁翔

      汨罗市纪委监委将聚焦主业,扛起全面从严治党的监督责任。一是政治监督与日常监督结合,做到政治监督具体化,日常监督精准化。坚决贯彻总书记“守护好一江碧水”重要指示精神,强力推进“洞庭清波”专项整治。日常监督重在抓早抓小、防微杜渐,对苗头性、倾向性问题及时谈话函询、批评教育、责令整改。二是作风建设与民生关切相结合,做到作风建设常态化,群众利益最大化。作风建设要聚焦民生关切。脱贫攻坚任务能否完成,关键在干部作风。必须深入开展扶贫领域作风问题专项治理,集中整治损害群众利益的突出问题。三是教育与惩治相结合,做到“三不”推进一体化,以案促改制度化。坚持稳高压态势、稳惩治力度,对腐败“零容忍”的决心毫不动摇。深化以案促改,落实“三书两会一公开”,把治标成果转化为治本成效。四是严管与厚爱相结合,队伍建设专业化,干部监督实效化。通过人才引进、业务培训等方式,着力培养专业化高素质干部。严格执行“一法三规”,做实打听案情、过问案件、说情干预登记备案等要求,推动干部监督工作制度化、实效化。