媒体聚焦

湖南巡视:专题会商 挂牌指导 推动被巡察单位疑难问题整改落实

  “经市委巡察办联合市纪委监委机关、市财政局、市机关事务管理局进行会商,就你单位来函提出的3个疑难问题整改回复意见如下……”近日,岳阳市委巡察办向市直某单位复函,提出8条具体的整改意见,与被巡察单位一起做工作,推动疑难问题整改落实。

  岳阳市深入开展“强化巡视整改工作流程指引”试点工作,在市委巡察工作领导小组的指导下,试点办探索制定《疑难问题整改专题会商和挂牌指导工作办法》,针对市县被巡察单位涉及历史遗留等方面的复杂难改问题,建立专题会商和挂牌指导工作机制,明确会商事项、会商主体、会商程序、意见反馈等工作开展流程,为被巡察单位疑难问题整改提供了依循。

  市县运用工作机制,推动解决了一批被巡察单位“有困惑”、干部群众“有期盼”的难题。临湘市羊楼司镇在巡察反馈后,发现尖山社区竹情小区多名居民易地搬迁后个人种菜需求难以满足以及缺少休闲健身广场等问题难以解决。临湘市委巡察机构依据《办法》,针对这一问题组织开展巡察整改会商,由市领导牵头召集被巡察单位与有关职能部门“面对面”研究探讨、精准定策,明确由组织部和乡村振兴局指导,推动问题尽快解决。最终流转土地15亩打造集居民自给自足、增产增收、集体经济发展为一体的绿色生态园,针对群众反映缺乏休闲健身场所问题,社区筹资建设200平米健身长廊和280平米儿童游乐设施,为群众提供更加安全便捷的文体休闲场所。

  对于需要长期跟踪、重点督办的疑难问题,《办法》进一步明确了挂牌指导措施,让整改责任进一步扛牢于肩,不让整改“停摆”、问题“挂账”。牵头单位会商确定挂牌指导的疑难问题,形成问题清单、任务清单、责任清单,制发挂牌指导提醒函,定期调度整改进度,推动以重点难点突破带动全面整改、彻底整改。

  据悉,针对市委第四轮巡察暨园区专项巡察整改,运用这一工作机制,有效推动提升了集中整改、持续整改质效,向19个被巡察单位反馈的725个问题,经督查评估已整改完成624个、阶段性完成94个,取得了明显成效。