媒体聚焦

中国纪检监察报:湖南岳阳深化整治形式主义官僚主义问题 动真碰硬为基层减负


  “现在我们只保留便民服务中心的‘牌子’,压力小了很多,有更多的时间解决群众急难愁盼问题了。”湖南省岳阳市汨罗市古培镇便民服务中心负责人日前介绍说。自形式主义、官僚主义问题专项整治行动开展以来,汨罗市各乡镇、村(社区)“摘牌”2000多块,受到当地干部群众好评。

  为持续巩固拓展为基层减负工作成果,岳阳市委以推动落实省委“不得就协助事项对村级组织进行考核”“不得以上传工作场景截图、录制视频等作为评价村级组织是否落实工作的主要依据”等“十二个不得”为具体抓手,出台专门工作方案,持续发力整治形式主义、官僚主义问题,动真碰硬为基层减负。

  岳阳市纪委监委强化部门联动,以“四不两直”方式对基层落实“十二个不得”情况进行常态化督导检查,督促各县(市、区)党委和政府严明纪律要求,强化执纪问责,切实为基层减负。在此前一次督查中,岳阳市纪委监委发现某县政府和市直单位摊派APP下载任务数量,造成基层不顾实际追求注册任务量,最终5名相关人员被追责问责。

  “我们紧盯基层权力观扭曲、政绩观错位等现象,通过排查底数、问责处理、案件查办等方式,持续纠治突出问题,提高基层治理效能。”岳阳市纪委监委相关负责同志介绍,该市坚持加大对基层政绩观扭曲、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题执纪问责力度,让监督“长牙”“带电”,倒逼责任落实。

  湖南省委第七巡视组此前反馈,岳阳经济技术开发区某污水处理厂废弃水泥坪复垦复绿整改中存在弄虚作假、搞形式主义虚假应付的情况。该市纪委监委核实后,对4名相关责任人员进行追责问责,并成立专班跟进督导,推动问题真改实改。

  此外,岳阳市纪委监委紧盯群众身边的不正之风和腐败问题,会同市行政审批服务局开展“清风为民”专项行动。围绕责任落实、工作作风和服务效能等,对市县两级14个政务中心、3个村(社区)便民服务站进行督导调研和问题集中通报,督促整改,推动全市316项事项一网通办,助推“无证明”城市建设。

  “我们将继续监督深化整治形式主义为基层减负工作方案落实落地,逐条逐项对标要求、细化措施,深化整治突出问题。”岳阳市委常委,市纪委书记、监委主任谢运策说。