时政快讯

县市区党风政风监督室主任座谈会召开

      为深入贯彻落实市纪委七届五次全会精神,推动党风政风监督工作高质量发展,3月17日上午,县市区党风政风监督室主任座谈会召开。市纪委常委、市监委委员、秘书长刘建民出席会议并讲话。市纪委监委党风政风监督室全体人员、各县市区纪(工)委党风政风监督室主任共计20余人参加会议。

      会议首先通报了2019年全市扶贫领域作风专项治理工作情况,重点指出了存在的问题和不足;随后市纪委党风政风监督室主任刘润对全市党风政风监督重点工作进行了部署安排;与会人员就当前工作中存在的问题及2020年工作打算进行了交流发言。

      会议指出,要提高站位,认识到位。全市党风政风监督工作要围绕中心、服务大局,重点围绕“洞庭清波”、脱贫攻坚、落实中央八项规定精神等大事要事开展政治监督,做到党委的重大决策部署推进到哪里,政治监督就跟进到哪里。要坚持以人民为中心的发展思想,紧盯群众操心事揪心事烦心事开展监督,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要明确目标,量化指标。要围绕创先争优、打造一流的总体目标,进一步量化细化执纪问责、日常管理、通报曝光、宣传信息等具体指标,摆出任务图,列出时间表,明确责任人。要加压加力,精准发力。一季度即将过去,市县党风政风监督工作要抢抓时间,做到主动请战、牵头带动,挂图作战、紧急出动,协动作战、整体联动,尽锐出战、密集调动,打造尖兵,瞄准靶心、敢于亮剑,以有力监督推动有效落实。要履职尽责,严肃问责。要充分发挥综合协调、作用,进一步加强监督检查,对“洞庭清波”、扶贫领域专项治理等工作实行“一月一通报、一季一讲评”,采取通报、约谈、挂牌督办等方式,对工作不力的单位进行重点督办。落实直查直办制度,涉及县直部门、乡镇主要负责人,以及基层纪委了结但信访举报不断的典型案件采取直接查办。将专项治理工作开展情况纳入县市区和市直职能部门综合绩效的考核内容,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造风清气正的政治生态。