【部门预算】中共岳阳市纪律检查委员会2024年度单位预算
编辑:岳纪宣 发表时间:2024-03-05 18:15 来源:巴陵风纪网

目 录

  第一部分  2024年单位预算说明

  第二部分 2024年单位预算公开表格

  1、收支总表

  2、收入总表

  3、支出总表

  4、支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

  5、支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

  6、财政拨款收支总表

  7、一般公共预算支出表

  8、一般公共预算基本支出表-人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

  9、一般公共预算基本支出表-人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

  10、一般公共预算基本支出表-人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

  11、一般公共预算基本支出表-人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

  12、一般公共预算基本支出表-人员经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

  13、一般公共预算基本支出表-人员经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

  14、一般公共预算“三公”经费支出表

  15、政府性基金预算支出表

  16、政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

  17、政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

  18、国有资本经营预算支出表

  19、财政专户管理资金预算支出表

  20、专项资金预算汇总表

  21、项目支出绩效目标表

  22、整体支出绩效目标表

  23、一般公共预算基本支出表

  注:以上部门预算公开报表中,空表表示本部门无相关收支情况。

  第一部分  2024年单位预算说明

  一、单位基本概况

  (一)职能职责

  根据《中共岳阳市纪律检查委员会、岳阳市监察委员会机关职能配置、内设机构和人员编制规定》,市纪委与市监委合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称,履行党的纪律检查和国家监察两项职责。

  (二)机构设置

  岳阳市纪委监委设置19个副处级内设机构和2个正科级内设机构。19个副处级机构:综合部门4个,即办公室、组织部、宣传部、调研法规室;监督执纪部门15个,即党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、第一至第十纪检监察室、案件审理室、纪检监察干部监督室。2个正科级内设机构:信息技术保障室、财务科。机关党委、机关纪委按照章程设置,机关工会、离退休人员管理服务科按相关规定设置。

  市委巡察办是中共岳阳市委巡察工作领导小组的日常办事机构,作为市委工作机关,为正处级,设在中共岳阳市纪律检查委员会。主要负责:传达贯彻中央、省委、市委、市委巡察工作领导小组的决策和部署;承担巡察工作有关的政策研究、制度建设等工作;统筹协调指导市委巡察组开展工作;协调指导县市区党委开展巡察等工作。设置3个正科级内设机构:综合联络科、巡察科、督办科。市委巡察办下设巡察事务中心,为正科级公益一类事业单位。负责全市巡查机构信息化建设工作,巡察信息资料的全面收集、统计分析、结果运用,以及参与集中巡察、调研等工作。

  岳阳市纪委监委下设案件管理中心,为正科级公益一类事业单位。负责为监督执纪问责和监督调查处置提供必要的场所和安全管理、后勤保障服务等。

  岳阳市纪委监委下设市纪委监委事务中心,为正科级公益一类事业单位。负责市纪委市监委网站的管理维护与日常运行,权威发布重大案例及重要信息,承接市纪委监委其他政事分开的辅助性、服务性等事务性工作等。

  岳阳市纪委监委设置26个派驻纪检监察组:驻市委办公室纪检监察组、驻市委组织部纪检监察组、驻市委宣传部纪检监察组、驻市委政法委员会纪检监察组、驻市委统一战线工作部纪检监察组、驻市人大机关纪检监察组、驻市人民政府办公室纪检监察组、驻市政协机关纪检监察组、驻市发展和改革委员会纪检监察组、驻市农业农村局纪检监察组、驻市生态环境局纪检监察组、驻市交通运输局纪检监察组、驻市住房和城乡建设局纪检监察组、驻市城市管理和综合执法局纪检监察组、驻市民政局纪检监察组、驻市卫生健康委员会纪检监察组、驻市财政局纪检监察组、驻市市场监督管理局纪检监察组、驻市自然资源和规划局纪检监察组、驻市水利局纪检监察组、驻市人民政府国有资产监督管理委员会纪检监察组、驻市人力资源和社会保障局纪检监察组、驻市教育体育局纪检监察组、驻市公安局纪检监察组、驻市人民检察院纪检监察组、驻市中级人民法院纪检监察组。派驻纪检监察组均设置内设机构综合科。

  市纪委市监委派驻纪检监察组履行纪检、监察两项职能。派驻机构对派驻它的机关负责,接受其直接领导。派驻机构按照干部管理权限和派驻它的机关的授权履行监督、执纪、问责和监督、调查、处置职责。驻在部门具有行业管理职能的,派驻机构可以根据授权对驻在单位管理的行业、系统实施党内监督和国家监察。

  二、部门预算构成

  本部门预算为汇总预算,纳入编制范围的预算单位包括:

  1、中共岳阳市纪律检查委员会本级(包括市委巡察办及其事务中心)

  2、市纪委监委案件管理中心、市纪委监委事务中心

  三、部门收支总体情况

  本部门2024年没有政府性基金预算拨款、国有资本经营预算收入和纳入专户管理的非税收入拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款、国有资本经营预算收入和纳入专户管理的非税收入拨款安排的支出,所以公开的附件15、16、17、18、19表均为空。

  (一)收入预算

  包括一般公共预算、政府性基金、国有资本经营预算等财政拨款收入,以及经营收入、事业收入等单位资金。2024年度本部门收入预算11474.28万元,其中,一般公共预算拨款11474.28万元,政府性基金预算资金0.00万元(所以公开的附件17为空),国有资本经营预算资金0.00万元(所以公开的附件18为空),财政专户管理资金0.00万元(所以公开的附件19为空),上级补助收入资金0.00万元,事业单位经营收入资金0.00万元,上年结转结余0.00万元。(数据来源见表2)本部门2024年收入较去年增加481.9万元,主要是因为:①纪检监察干部工资晋级晋档,社会保障、医疗保险缴费相应增加;②新增廉洁文化建设经费150万元。

  (二)支出预算

  2024年本部门支出预算11474.28万元,其中,201一般公共服务支出10245.82万元,208社会保障和就业支出607.86万元,210卫生健康支出328.80万元,221住房保障支出291.80万元,支出较去年增加481.9万元,主要是因为:①纪检监察干部工资晋级晋档,社会保障、医疗保险缴费相应增加;②新增廉洁文化建设支出150万元。

  四、一般公共预算拨款支出预算

  2024年一般公共预算拨款支出预算11474.28万元,其中,201一般公共服务支出10245.82万元,占89.29%;208社会保障和就业支出607.86万元,占5.3%;210卫生健康支出328.80万元,占2.87%;221住房保障支出291.80万元,占2.54%;具体安排情况如下:

  (一)基本支出:2024年基本支出年初预算数为4659.68万元(数据来源见表23),是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常公用经费。

  (二)项目支出:2024年项目支出年初预算数为6814.60万元(数据来源见表20),是指部门为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关业务工作经费、运行维护经费、其他事业发展资金等。其中:2024年案管中心运转经费专项支出4100.00万元,主要用于保障案件管理中心正常安全运转方面;廉洁文化建设经费专项支出150.00万元,主要用于廉洁文化建设如建立市级廉洁文化示范基地VR馆方面;派驻纪检组工作经费专项支出93.60万元,主要用于26个派驻纪检组日常支出和办案费用方面;外查点工作经费专项支出1350.00万元,主要用于外查点租金及其正常运转开支方面;巡视巡察专项经费专项支出240.00万元,主要用于市委巡察办(组)日常开支及开展巡察工作等方面。

  五、政府性基金预算支出

  2024年度本部门无政府性基金安排的支出,所以公开的附件15-17(政府性基金预算)为空。

  六、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  本部门2024年机关运行经费当年一般公共预算拨款741.45万元(数据来源见表12),比上一年增加59.63万元,增加7.13%。主要原因是纪检监察干部增加,相关公用经费增加。

  (二)“三公”经费预算

  本部门2024年“三公”经费预算数97.00万元(数据来源见表14),其中,公务接待费35.00万元,因公出国(境)费0.00万元,公务用车购置及运行费62.00万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费62.00万元)。2024年三公经费预算较上年减少44万元,主要原因是厉行节约,落实过紧日子要求,未计划新购公车。

  (三)一般性支出情况

  本部门2024年会议费预算5.00万元(数据来源见表13会议费、培训费),拟召开3次会议,人数300人,内容为市纪委全会、市委巡察工作会议、信访工作会议;培训费预算5.00万元,拟开展1次培训,人数300人,内容为纪检监察业务全员培训;2024年度本部门未计划举办节庆、晚会、论坛、赛事活动。

  (四)政府采购情况

  本部门2024年政府采购预算总额3595.34万元,其中工程类0万元,货物类1767.55万元,服务类1827.79万元。

  (五)国有资产占有使用及新增资产配置情况

  截至上年底,本部门共有车辆15辆,其中领导干部用车0辆,一般公务用车8辆,其他用车7辆。单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。

  2024年度本部门未计划处置或新增车辆、设备等。

  (六)预算绩效目标说明

  本部门所有支出实行绩效目标管理。纳入2024年部门整体支出绩效目标的金额为11474.28万元,其中,基本支出4659.68万元,项目支出6814.60万元,详见文尾附表中部门预算公开表格的表21-22。

  七、名词解释

  1、机关运行经费:是指各单位的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

  第二部分  2023年单位预算公开表格

  1、收支总表

  2、收入总表

  3、支出总表

  4、支出预算分类汇总表(按政府预算经济分类)

  5、支出预算分类汇总表(按部门预算经济分类)

  6、财政拨款收支总表

  7、一般公共预算支出表

  8、一般公共预算基本支出表-人员经费(工资福利支出)(按政府预算经济分类)

  9、一般公共预算基本支出表-人员经费(工资福利支出)(按部门预算经济分类)

  10、一般公共预算基本支出表-人员经费(对个人和家庭的补助)(按政府预算经济分类)

  11、一般公共预算基本支出表-人员经费(对个人和家庭的补助)(按部门预算经济分类)

  12、一般公共预算基本支出表-人员经费(商品和服务支出)(按政府预算经济分类)

  13、一般公共预算基本支出表-人员经费(商品和服务支出)(按部门预算经济分类)

  14、一般公共预算“三公”经费支出表

  15、政府性基金预算支出表

  16、政府性基金预算支出分类汇总表(按政府预算经济分类)

  17、政府性基金预算支出分类汇总表(按部门预算经济分类)

  18、国有资本经营预算支出表

  19、财政专户管理资金预算支出表

  20、专项资金预算汇总表

  21、项目支出绩效目标表

  22、整体支出绩效目标表

  注:以上单位预算公开报表中,空表表示本单位无相关收支情况。

岳阳市纪委预算公开表.xlsx