问责情况

关于6起党员干部和国家公职人员酒驾醉驾 典型问题查处情况的通报

编辑:岳纪宣 发表时间:2021-02-05 17:25 来源:巴陵风纪网 浏览次数: 

为进一步严明纪律,教育引导广大党员干部和公职人员遵纪守法,坚决遏制酒驾醉驾等违纪违法行为,现将全市执纪执法机关查处的6起党员干部和国家公职人员酒驾醉驾典型案例通报如下:

岳阳市君山公园人事科科长付向龙酒后驾车问题。2017年11月24日,付向龙酒后驾车被交警当场查获。2017年11月,付向龙被处以暂扣机动车驾驶证6个月,并处罚款1000元的行政处罚。2020年8月,付向龙受到党内警告处分。

湘阴县民政局机关党委工作人员邓敬醉酒驾车问题。2019年9月1日,邓敬醉酒驾车被交警当场查获。2019年9月,邓敬被处以吊销机动车驾驶证的行政处罚,检察机关对其作出不起诉决定。2020年6月,邓敬受到留党察看一年、降低岗位等级处分。

君山区柳林洲街道办事处项目办工作人员廖朝君酒后驾车问题。2015年5月12日,廖朝君酒后驾车被交警当场查获。2019年11月8日,廖朝君再次酒后驾车被交警当场查获。2019年12月,廖朝君被处以行政拘留3日、吊销机动车驾驶证,并处罚款1000元的行政处罚。2020年11月,廖朝君受到党内严重警告处分。

岳阳县城市管理和综合执法局行政审批股股长毛伟酒后驾车问题。2020年9月2日,毛伟酒后驾车被交警当场查获。2020年9月,毛伟被处以暂扣机动车驾驶证6个月,并处罚款1500元的行政处罚。2020年10月,毛伟受到党内警告处分。

华容县自然资源局团洲所所长雷光辉酒后驾车问题。2019年8月14日,雷光辉酒后驾驶被交警当场查获。2019年8月,雷光辉被处以吊销机动车驾驶证,并处罚款2000元的行政处罚。2019年12月,雷光辉受到党内警告处分。

岳阳楼区金鹗山街道办事处综合行政执法大队工作人员彭庆酒后驾车问题。2019年10月23日,彭庆酒后驾车被交警当场查获。2019年10月,彭庆被处以行政拘留3日、吊销机动车驾驶证,并处罚款1500元的行政处罚。2020年11月,彭庆受到政务警告处分。

酒后驾车行为绝不是小事小节,是触犯法律、违反纪律的行为,必然受到法律惩处和纪律处分。春节将至,酒驾醉驾等交通违法行为和交通事故易发高发,全市党员干部和公职人员要切实从以上案例中汲取教训,深刻认识酒后驾车的严重危害性,坚决摒弃侥幸心理,本着对自己、对家庭、对组织、对社会高度负责的态度,带头遵纪守法,安全文明驾车。全市各级党组织要认真落实全面从严治党主体责任,加强对党员干部的教育管理监督,督促党员干部遵纪守法。各级纪检监察机关要切实履行监督责任,对党员干部和公职人员酒驾醉驾问题发现一起,查处一起,通报曝光典型案例,不断释放从严执纪、从严问责的强烈信号。(岳阳市纪委监委)